«Дело глухонемых»

В 30-х годах в Ленинграде было около 6 тысяч человек, входивших во Всероссийское общество глухонемых. Общество вело работу по ликвидации неграмотности среди инвалидов, приобщало их к спорту и культуре. Работали клуб и мастерские, был выпущен сборник стихов «На баррикадах тишины», брошюра «Берегите слух». В конце 30-х годов глухонемые собирали средства на строительство самолетов и танков «Воговец» (от названия общества – Всероссийское общество глухонемых – ВОГ).

В августе-ноябре 1937 руководство Ленинградского отделения общества глухих подверглось репрессиям на основании сфабрикованного НКВД обвинения в создании «фашистско-террористической организации». В основе обвинения, в частности, лежали найденные в драмкружке Ленинградского общества глухонемых бутафорские рапиры. Решением особой тройки УНКВД от 10 декабря 1937 года 34 человека из числа глухонемых были приговорены к расстрелу, а 19 человек отправлены в лагеря. Самому младшему из расстрелянных было всего 22 года, а самому старшему – 64.

Среди арестованных были Николай Леонтьевич Дейбнер, создатель Петербургского союза глухонемых еще в 1903 году, депутат Ленгорсовета Эрик Михайлович Тотьмянин, художник-ихтиолог Владимир Владимирович Редзько, учительница вечерней школы глухонемых Мария Сергеевна Минцлова, создатель Петроградского театра глухонемых «Пантомима» Михаил Семёнович Тагер-Карьелли. Были арестованы высококвалифицированные рабочие, передовики производства заводов и фабрик города, спортсмены — участники 1-ой Спартакиады Всероссийского общества глухонемых.

В 1940 дела на тех приговоренных, кто находился в лагерях, были прекращены; расстрелянные, несмотря на доказанную в судебном порядке в 1940 их невиновность, были реабилитированы только в декабре 1955.

Примечательно, что начальник ОБХСС, Ян Краузе, давший ход делу, сам ненадолго пережил казненных по его вине инвалидов. Он был расстрелян в 1940 году по обвинению в фальсификациях при оперативно-следовательской работе и «грубых нарушениях социалистической законности». Тогда же выживших членов Ленинградского общества глухонемых вернули из лагерей. Однако расстрелянных реабилитировали только в 1955 году.

На Левашовском мемориальном кладбище в память о репрессированных глухонемых в 2008 году установили кенотаф. На нем изображены две ладони с растопыренными пальцами, которые на языке жестов означают просьбу о помощи.

Источники:
https://www.vatnikstan.ru/history/delo-gluhonemyih/; https://russian7.ru/post/delo-glukhonemykh-za-chto-v-1937-godu-v-leni/