Иерей Василий Канделябров

Священномученик Василий Канделябров вырос в семье псаломщика и уже сам с 16 лет стал псаломщиком. В 1919 году он был переведен в Сенно из храмов Боровичского уезда с семьей, супругой Александрой Яковлевной и двумя дочерьми девятилетней Анной и шестилетней Елисаветой.  В Сенно так же жил и его брат Владимир Васильевич.

В 1928 году, псаломщик Василий Канделябров был рукоположен в иереи, что в то время само по себе было уже подвигом, так как во времена гонений принятие сана было равносильно подписанию смертного приговора. Девять лет служил отец Василий на Сенновском погосте, совершая литургии и панихиды о погребенных здесь. Тяжела была жизнь сельского священника в то время. Для служителей культа существовал налог по заготовке леса и отец Василий вынужден был на собственной лошади отрабатывать эту повинность под Мурманском. В 1937 году он был арестован вместе с Тихвинскими новомучениками священномучеником Иоанном Сарвом, преподобномученицей Иоанникией (Кожевниковой), игуменией Тихвинского Введенского девичьего монастыря, священномучеником Николаем Покровским, преподобномучеником Арсением (Дмитриевым), священномучеником Емилианом Панасевичем  по сфабрикованному делу. По официальным документам, 3 деккабря о. Василий был расстрелян по постановлению тройки УНКВД по Ленинградской обл. от 25 нояб. 1937 г. Однако анализ следственного дела дает основание предположить, что приговор о вынесении высшей меры наказания и акт о его исполнении были составлены после смерти мученика во время допроса. (Дело содержит материалы только одного допроса В., проведенного 3 нояб., во время к-рого даже не было предъявлено обвинение; подпись под показаниями единственного «свидетеля» по делу В. является очевидной подделкой.

При пересмотре дела в 1962 г. о В. сказано, что «он по существу предъявленного обвинения вообще не допрашивался» и, согласно документам следственного дела, был расстрелян после всего одного недолгого допроса и похоронен на Левашовском кладбище.

Память 20 ноября.