Прот. Александр Логиневский

Александр Васильевич Логиневский родился 8 ноября (26 октября) 1873 в Боровичах Новгородской губернии в семье дьякона.

Окончил церковно-приходскую школу и духовное училище, обучался в Новгородской духовной семинарии.

В 1894-1898 служил певчим в церковном хоре у новгородского архиепископа, затем – псаломщиком на городском кладбище.

В 1898 рукоположен в сан священника и до 1901 служил в церкви Земледельческой колонии для малолетних преступников.

В 1901-1917 – в церкви Главного артиллерийского и морского полигонов. В 1916 «за работу в попечительстве семей нижних чинов, призванных на войну» пожалован орденом Св. Анны 3-й степени.

Подал прошение направить его полковым священником на фронт – в апреле 1917 произведен в сан протоиерея и назначен священником 149-го Черноморского пехотного полка, после чего отправлен на фронт, где пробыл до 11 февраля (29 января) 1918.

После прибытия с фронта стал служить в усадебной церкви князя Всеволожского.

До ареста служил в Троицкой церкви поселка Всеволожский.

А.В.Логиневский арестовывался дважды: в 1921 за «хранение оружия» и в 1930 за «хранение серебряной разменной монеты».

ИЗ ДОНОСА 10 марта 1932: «Логиневский пользовался большим авторитетом на полигоне и на все генеральские обеды и балы приглашался постоянно. В настоящее время Логиневский проживает в селении Всеволожск по Финляндской ж. д., Ириновская линия. И хотя он дожил до глубокой старости, но по прежнему своему поведению, на случай какого либо политического изменения, он сможет оказаться таким же доносчиком и указать на отдельных представителей Советской власти, если он имеет кого либо в виду».

ИЗ ДОНОСА 21 мая 1934: «Семья состоит из трёх дочерей и одного сына которые получили все высшее образование, кроме сына Николая, эти дочери владеют иностранными языками как-то английским и французским, одна дочь за агрономом замужем…».

ИЗ ДОНОСА 1 февраля 1935: «Логиневский является ярым антисоветчиком произносил контрреволюционные проповеди за что не однократно был арестован и выслан, а позже т. е. в 1921 г. был у него найден ящик оружия (леворверы винтовки и шашки), последний раз был арестован примерно в 1930 г. за контрреволюционные проповеди и выслан и примерно через год вернулся обратно на место жительство».

Проживал в поселке Всеволожский Ленинградской области.

Вновь арестован 8 декабря 1937.

Из обвинительного заключения: «…будучи священником церкви [Главного] артиллерийского [и] морского полигона и, имея связь с жандармерией в 1903–1905 гг., выдал последней революционно настроенных рабочих и сообщал жандармерии о местах, где происходили собрания и митинги. В 1926 г. в посёлке Всеволожский во время выселения бывшего помещика Штамма собрал в церкви толпу антисоветски настроенных прихожан, произнёс им контрреволюционную проповедь и во главе толпы направился в сельский совет требовать приостановления выселения помещика. Являясь враждебно настроенным, систематически вёл антисоветскую агитацию среди прихожан, виновным себя признал частично, но изобличается показаниями свидетелей…».

Из сохранившегося в архивно-следственном деле доноса: «О том, что Логиневский в прошлом являлся агентом жандармерии, мне известно из следующего: начиная с 1905 г., когда революционным движением были охвачены рабочие заводов путиловского, капсульного и порохового на ст. Ржевка, были организованы кружки, которые собирались в лесу. Я в то время работал рабочим капсульного завода, принимал участие в работе этих революционных кружков, посещал собрания в лесу. На собрания кружков приходилось проходить мимо дома, где жил Логиневский. Логиневский, видя, что рабочие идут на собрания, выслеживал эти собрания, приходил туда же и подслушивал. И как правило после его посещений наших собраний из числа участников люди арестовывались, фамилий арестованных теперь не помню».

Особой тройкой УНКВД ЛО 30 декабря 1937 А.В.Логиневский приговорен к высшей мере наказания.

Расстрелян в Ленинграде 2 января 1938.

Остались сын Николай 34 лет и дочери Макаренко Вера Александровна 40 лет, Карташева Надежда Александровна 39 лет и Вардуль Серафима Александровна 35 лет.

*******************

Видимо, Логиневский – ему тогда было шестьдесят четыре года – настолько мудро себя вел на следствии, что в деле, в общем-то, и нет ничего порочащего его и его близких, друзей. Ему вменяли в вину, по донесениям, что он до революции, мол, выдавал рабочих пороховых военных заводов, которые устраивали маевки, еще что-то там делали и т.д. Он объяснял: «Я никого не выдавал. Я помогал бедным рабочим, мы помогали из церковных средств». – «А почему Вы с полицейскими общались?» – «Общался по долгу службы. Они тоже ходили в мой храм». Он давал такого рода объяснения на все. «Почему Вы защищали такого-то помещика?» – «Это мой прихожанин. Я ему помогал, он входил в наш приход». Логиневского расстреляли. План по «первой категории». Не имело никакого значения, что он там пояснял.

(Редактор-составитель «Ленинградского мартиролога» Анатолий Яковлевич Разумов)

Источники: