В Собор Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших входит одна из самых любимых и почитаемых русских святых – Ксения Блаженная.
Ее память Русская Церковь отмечает дважды в год: 6 февраля и 6 июня.
Святая блаженная Ксения родилась в первой половине XVIII столетия, сочеталась браком с придворным певчим, полковником Андреем Феодоровичем Петровым, и жила с супругом в Санкт-Петербурге. Через три года Андрей Федорович внезапно умер, не успев покаяться и причаститься перед смертью.
Этот неожиданный удар так потряс на 26-летнюю вдову, что она оставила все земные радости и утехи, раздала свое имущество бедным, а дом подарила своей хорошей знакомой, Параскеве Антоновой, с тем, что та бесплатно пускала ночевать бедных и бездомных.
Вследствие этого родственники сочли Ксению Григорьевной сумасшедшей и подали прошение начальству, хлопоча о признании Ксении безумной и недееспособной. Но начальство, поговорив с Ксенией, нашло ее в совершенно здравом уме и полном праве распоряжаться своим имуществом.
Освободившись от всех земных попечений, святая Ксения избрала для себя тяжелый путь юродства Христа ради.
Облачившись в костюм мужа, она объявила всем, что умер не Андрей Феодорович, а его супруга Ксения. Отныне она отзывалась только, если ее называли Андреем Феодоровичем и целыми днями бродила по Петербургской стороне, чаще всего в районе прихода церкви святого Апостола Матфея, где в то время жили в маленьких деревянных домиках небогатые люди.
В народе к юродивым, блаженным, убогим, к нищим бродяжкам отношение было, мягко говоря, неоднозначное. Могли пожалеть, подать милостыньку, пустить в непогоду переночевать под крышей, а могли и обругать, бросить комком грязи или камнем.
От прочих нищих Ксения отличалась, прежде всего тем, что для себя никогда ничего не просила. Когда окончательно износился и рассыпался полковничий мундир, Ксения изредка принимала поношенную юбку или кофту, но обязательно зеленого или красного цвета, потому что мундир покойного мужа был зеленым с красными отворотами и обшлагами.
Из денег Ксения Петербуржская принимала только медные копеечки с изображением Георгия Победоносца – «царя на коне», и то не у всех. На иного посмотрит и скажет – «я у тебя копеечку не возьму, ты людей обижаешь». А те, которые копейки брала, тут же раздавала нищим.
Но стали замечать простые петербуржские обыватели, что каждая встреча с блаженной к добру. И старьевщики, торговцы, сбитеньщики старались хоть несколько шагов пройти с ней рядом. Наперебой приглашали ее лавочники – «Андрей Федорович, зайди, угостись, не погнушайся». А примета была верная: возьмет Ксения с прилавка сухарик, орешек, баранку – весь день будет торговля на редкость удачной.
И извозчики зазывали – «Андрей Петров, прокатись со мной хоть немножко». Проедет Ксения хоть несколько шагов, хороший заработок извозчику обеспечен.
Матери несли детей Блаженной Ксении, считалось, что, если она приласкает ребенка, будет здоров и счастлив. Зайдет в семейный дом, мир и благополучие для всей семьи оставит.
Ночь она проводила в поле и здесь в коленопреклоненной молитве простаивала до самого рассвета, попеременно делая земные поклоны на все четыре стороны.
Позже нашлось у нее и другое ночное занятие. На Смоленском кладбище возводилась новая каменная церковь – Троицкий собор, но в середине строительства работы замедлились. Слишком много сил и времени стала занимать доставка стройматериалов наверх, на леса. Однажды утром рабочие, придя на стройку, увидели, что кто-то им помог: масса кирпичей была доставлена наверх и сложена в аккуратные стопки. Так продолжалось несколько дней, и каменщики решили выяснить личность помощника. Один из рабочих спрятался под тачкой и ночью увидел, как тяжкие заплечные носилки с кирпичами таскала на леса Ксения Блаженная…
За великие ее подвиги и терпение Господь еще при жизни прославил свою избранницу. Раба Божия Ксения сподобилась дара прозрения сердец и будущего. Уча людей правдивости, блаженная Ксения нередко открывала и тайны тех лиц, кого она навещала.
На семьдесят первом году земной жизни она почила сном праведницы. Когда Ксению везли в последний путь от церкви святого апостола Матфея до Смоленского кладбища, ее провожали чуть ли не половина жителей Петербуржской стороны и многие обитатели других городских районов.
Но со смертью блаженной Ксении чудеса не закончились. Было замечено, что земля с ее могилы дает здоровье детям, лад в семье, материальное благополучие, и прихожане стали по горсточке растаскивать могильный холмик. Тогда уложили каменную плиту, но и ее растащили по кусочкам, а потом и вторую. В середине 19-ого века поставили маленькую каменную часовню, а уже в начале 20-ого века в 1902 году воздвигли большую каменную.
Наследник престола, будущий император Александр III, в 1874 году тяжело заболел, и врачи не надеялись на благополучный исход, но молитвы его жены и мешочек земли с могилы Ксении Петербуржской, положенный под подушку больного, совершили чудо. Цесаревич выздоровел. Когда через год у Александра и Марии Федоровны родилась дочь, ее назвали Ксенией, в честь блаженной.
Шли годы и десятилетия… При советской власти был взорван храм святого апостола Матфея, где искала приюта блаженная Ксения и где ее отпевали. Троицкую церковь на смоленском кладбище в том же 1932 году разобрали на кирпичи. Могилу Блаженной Ксении зацементировали, часовню огородили забором и в разное время здесь помещались то склад лакокрасочных материалов, то сапожная мастерская, то мастерская по изготовлению стандартных гипсовых садово-парковых скульптур.
Но всем новым хозяевам не везло: краски быстро портились, гвозди упорно не хотели лезть в подметки, а девушки с веслом и пионеры с горном ночью сами собой разваливались на куски.
Но народ все шел и шел. Не имея возможности поклониться праху покровительницы города, придумали засовывать в щели забора записки с просьбами…
Как двести лет назад, так и сейчас к скорой помощнице Ксении Петербуржской идут люди, каждый со своей просьбой и упованием. Теперь часовня на Смоленском кладбище восстановлена. Здесь, как и в любой другой церкви можно заказать молебен о здравии или за упокой души, но не забыта и народная традиция: можно и личную записочку для святой Ксении оставить. Только, говорят, не стоит у нее для себя лично чего-то просить, лишь для близких и любимых.
А храмы в честь святой блаженной Ксении Петербуржской стоят уже в Канаде, в Финляндии, в Киргизии, на Украине. В Киеве и Иркутске открыты церкви при больницах, а в Саратове открыта церковь при тюрьме, и это кажется глубоко символичным – где, как не в таких печальных местах, особенно нужна помощь заступницы и помощницы Ксении.
Святая блаженная Ксения, моли Бога о нас!