Пресвитер Иоанн Сарв

Священномученик Иоанн Сарв (1867-1937) был благочинным церквей города Тихвина и его окрестностей.

Он родился в Лифляндской губернии 22 февраля 1867 года в мызе Каролен Верроского уезда. Отец его был безземельным крестьянином, арендовавшим землю у помещика.

Окончив в 1888 году Рижскую духовную семинарию по первому разряду, он поступает псаломщиком сначала в Феннернский приход, а затем, в 1890 году переводится в родную Кароленскую Покровскую церковь, причтом которой был крещен по рождении. Но уже через полгода, 18 октября 1890 года, резолюцией Петербургского митрополита Исидора псаломщик Кароленской церкви был определен на вакансию священника к церкви села Ольгин Крест, располагавшейся в Гдовском уезде. 19 ноября того же года он был рукоположен в сан священника епископом Ладожским Николаем, викарием Петербургского митрополита.

Пять с небольшим лет трудился отец Иоанн в этом приходе, а затем, в январе 1896 года, перевелся в Петербург c «дозволением исправлять богослужения в Греческой Посольской церкви и с показанием его в клировых ведомостях Входоиерусалимской Знаменской церкви», поскольку посольские церкви находились в епархии на особом положении.

Как все столичные пастыри, он много времени уделял школьной деятельности, преподавая Закон Божий в ряде учебных заведений Петербурга: в образцовом приюте барона Штиглица, в Никольском двухклассном женском училище, в городских начальных училищах, в школе при императорском женском Патриотическом обществе. Наряду с этим, он находит время для учебы в Петербургской Духовной академии, в которую поступил в 1898 году и которую заканчивает в 1902 со званием кандидата богословия за сочинение «Аскетика еп. Петра».

6 марта 1904 года он стал штатным священником Преображенской церкви, находившейся на Забалканском (Московском) проспекте, с последующим назначением на должность руководителя местного Вонифатьевского общества трезвости, а также руководителя церковно-приходской школы. После восьмилетнего успешного служения протоиерей Иоанн Сарв определяется правящим архиереем на должность настоятеля Преображенской церкви. В 1927 году он оказался в Тихвине в качестве настоятеля кладбищенской церкви св. Иова.

Первый раз он был арестован в 1934 году, 6 января, в канун праздника Рождества Христова. Тогда же было арестовано еще 11 человек: Пятеро из них, в том числе и отец Иоанн, осуждены были на три года лагерей условно. В конце февраля он был выпущен из Тихвинской тюрьмы и вернулся к служению в храме св. Иова. Тогда же, надо думать, он был назначен и благочинным в связи с тем, что предыдущий благочинный, протоиерей Александр Саульский, отправлен был этапом в концлагерь отбывать полученный пятилетний срок.

Однако недолго пришлось служить отцу Иоанну. По истечении условного трехгодичного срока, в сентябре 1937 года, последовал очередной арест, оказавшийся последним. На этот раз его пытались склонить к признанию того, что он являлся не просто участником, а руководителем особой контрреволюционной группы священников, называвшейся «староцерковники» и действовавшей в Тихвине и его окрестностях.

Но отец Иоанн не подписал показаний, имевших решительное влияние на исход всего дела. На третье требование дать «правдивые показания» он отвечал с неизменной твердостью: «Отрицаю свое участие в контрреволюционной работе и в даче контрреволюционных установок кому-либо. Упомянутые встречи не преследовали контрреволюционных целей. Записано с моих слов верно, мною прочитано».

«Расстрелять», – это решение особой тройки управления НКВД Ленинградской области по делу арестованного Сарва Ивана Романовича было принято 25 ноября 1937 года. Через неделю, 3 декабря, в канун празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы, оно было приведено в исполнение.

ПАМЯТЬ 20 ноября.

Архив ФСБ по Петербургу и области, д. № П-61995, т.1, л. 230.; Л. А. Головкова. Особенности прочтения следственных дел в свете канонизации новомучеников и исповедников Российских // Региональные аспекты исторического пути Православия: архивы, источники, методология исследований. Вологда, 2001, с. 75;. ЦГИА СПб, ф. 164, оп. 1, д. 12, лл. 6-8.; ф. 19, оп. 113, д. 3440, л. 118.; оп. 115, д. 4299, л. Журналы заседаний совета академии за 1901-1902 учебный год». СПб, 1902; Известия по Санкт-Петербургской епархии, 1912, № 23.;АФСБ по Петербургу и области, П-74585, л. 8 об; П- 61995, т. 1, л. 71.