Иерей Иоанн Овчинников

Иван Иванович ОвчинниковРодился в селе Гора Порховского уезда Санкт-Петербургской губернии, русский, беспартийный, священник, проживал в деревне Скугры Дновского района Ленинградской области.

27 марта 1930 тройкой при ПП ОГПУ СССР по Ленинградскому военному округу приговорен к 5 годам концлагерей, срок отбывал на Соловках.

Снова арестован 21 октября 1937.
Особой тройкой УНКВД ЛО 15 ноября 1937 приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания.

Расстрелян в Ленинграде 19 ноября 1937.

Реабилитирован 4 августа 1989.
Его брат Александр расстрелян 21 сентября 1937.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВНУЧКИ:

«Дедушку я не видела, родилась за 4 месяца до его ареста.

Дедушка был учеником у моего прадедушки протоирея Соловьева Ивана Иннокентьевича, настоятеля церкви в Илемне. Там у церкви он похоронен. У прадедушки было 2 дочери (Елена и Зинаида) и 7 сыновей (Антон, Валентин, Сергей, Николай, Павел, Константин, Василий).

Там у прадедушки мой дедушка выбрал себе жену – Елену Ивановну Соловьеву. У дедушки с бабушкой было 4 дочери (Любовь, Анастасия, Вера, Евгения) и 3 сына (Серафим, Константин, Иван).

По воспоминаниям мамы (Овчинниковой Любовь Ивановны) дедушку прихожане любили. Он был и священником, и врачом, и учителем.

Дедушка сидел в Соловках, но оттуда вернулся домой. В мамином архиве я нашла дедушкино письмо «оттуда» и фотографию бабушки с надписью: «Родному моему…» Пока дедушка сидел в Соловках, бабушке приходилось жить милостынею и выполнять заказы по шитью.

Хорошо, что у бабушки была швейная машина «Зингер». Сейчас эта машина у меня. Когда дедушку первый раз арестовали, то мама с другими детьми караулили, когда дедушку и других арестованных поведут. Дедушка их увидел и крикнул им: «Дети мои, помните, я ни в чем не виноват».

Потом бабушка Лена отправила старших ребят Серафима, Константина и маму в город (Ленинград).

Первый приют мама нашла у служителей церкви в Парголове. Здесь в Ленинграде мама встретила папу – Капустина Федора Арсентьевича. Когда папа узнал, что мама «дочь врага народа», он сказал, что тем более они должны пожениться. Они поженились в 1935 году.

После возвращения из Соловков дедушке дали другой приход. Там его ждала новая беда.

Сейчас я очень жалею, что так мало знаю о дедушке Иване Ивановиче Овчинниковом. Мои родители крепко хранили мамину тайну.

Мой брат поставил памятник на Левашовском кладбище дедушке и его брату Александру Ивановичу Овчинникову (расстрелянному на два месяца раньше дедушки).

Мама сама выбирала место для памятника – на площадке священнослужителей. Всю жизнь (до выхода мартиролога в «Веч. Петербурге») мама вздрагивала на работе, когда кто-нибудь входил в помещение. А мы с братом все это время жили в неведении».

(Ия Федоровна Воронина,
С.-Петербург)