Священномученик Платон

Священномученик Платон (Кульбуш) (1869–1919)
епископ Ревельский

Дни памяти
1 (14) января; Собор Санкт-Петербургских святых – третье воскресенье по Пятидесятнице, Собор святых Земли Эстонской 18 ноября (1 декабря)

Храмы
Александро-Невская Лавра, Исидоровская церковь

Священномученик Платон, епископ Ревельский (в миру Павел Петрович Кульбуш), родился 13 июля 1869 года в Рижской губернии в эстонской семье псаломщика. В 1893 году Павел Петрович окончил Санкт-Петербургскую Духовную Академию.

Через год в Петропавловском соборе Павел Кульбуш был рукоположен в сан священника и определен на должность настоятеля эстонского православного прихода в Петербурге. В организации прихода большую роль сыграл сам отец Павел, который, еще будучи студентом академии и членом Общества религиозно-нравственного просвещения, уделял много сил и внимания устройству быта и духовной жизни эстонской диаспоры в Петербурге.

Богослужения для нового православного эстонского прихода пришлось совершать в подвале Малоколоменской Воскресенской церкви. Начался долгий период сбора средств на постройку своего храма, приходского дома, на устройство эстонской церковно-приходской школы. В этом деле огромную помощь (как моральную, так и материальную) оказал молодому настоятелю протоиерей Иоанн Сергиев (святой праведный Иоанн Кронштадтский).

В 1898 году на Екатерининском канале (ныне это канал Грибоедова) в доме № 75 была открыта эстонская двухклассная церковно-приходская школа. Ее заведующим, вплоть до своей епископской хиротонии, оставался ее создатель отец Павел Кульбуш. Он сам и члены причта вели занятия безвозмездно. При школе существовал небольшой интернат, самые бедные ученики обеспечивались питанием.

В том же году по инициативе отца Павла в Петербурге было открыто эстонское Братство во имя священномученика Исидора Юрьевского. Целью его была забота о возрастании и духовном укреплении православной эстонской паствы, издание и распространение духовной литературы на эстонском языке, устройство библиотек, помощь нуждающимся, построение приходского храма.

Деятельность отца Павла была воистину многогранной и выходила за пределы своего прихода и братства. Он был известным в городе проповедником, чьи проповеди регулярно печатались в «Санкт-Петербургском духовном вестнике», законоучителем в Литейной женской гимназии, занимал ряд административных постов в епархии, в частности, постоянно избирался членом комиссии, готовившей ежегодные съезды епархиального духовенства. По свидетельствам современников, тонкий и глубоко образованный человек, чуткий, мягкий и приветливый в обращении, сочетавший широту взглядов и чувство юмора с постоянной духовной сосредоточенностью и религиозным рвением, отец Павел Кульбуш был любим не только своей эстонской паствой, но и многими петербуржцами из разных слоев общества.

В 1903 году во всех храмах Российской империи был объявлен сбор пожертвований на постройку в Петербурге эстонской православной церкви во имя священномученика Исидора Юрьевского. По ходатайству отца Павла участок земли под храм и приходский дом на Екатерининском канале Петербургская городская дума передала эстонскому приходу в дар, а архитектор Полещук безвозмездно исполнил проекты и эскизы всех построек.

20 апреля 1903 года состоялось освящение места на постройку церкви, в котором принимал участие отец Иоанн Кронштадтский. Уже 23 сентября 1907 года был освящен и сам двухэтажный храм, в котором богослужения совершались на эстонском языке. В освящении храма также принял участие Кронштадтский пастырь, всею душой болевший о деле утверждения эстонского православия.

Отец Павел Кульбуш был благочинным двенадцати эстонских приходов Санкт-Петербургской епархии. Ему неоднократно предлагались архиерейские кафедры в разных епархиях, но он всегда отказывался, желая служить эстонскому народу, из которого происходил.

В 1917 году отец Павел принял монашество с именем Платон и сразу же был возведен в сан архимандрита. В том же году священномучеником митрополитом Петроградским Вениамином (Казанским) отец Платон был хиротонисан во епископа Ревельского.

Владыка ревностно восстанавливал в Эстонии церковную жизнь, объезжал дальние приходы, ободрял смятенные революционными событиями души верующих. От духовенства он требовал близости к народу: «Ныне сила в народе, в единении с ним, — писал он в своём Послании, — нужно духовенству искать частого общения с ним, встреч, разговоров, знакомства с их настроениями, надеждами, исканиями».

В 1917-1918 годах владыка Платон принимал участие в Поместном Соборе Русской Православной Церкви. Но чтобы не быть отрезанным от своей паствы, он спешно вернулся в Ревель, это произошло за несколько дней до прихода туда германских войск.

В это время владыка управлял также Рижской епархией, и перенес свою кафедру в город Юрьев. После того, как немецкие войска, оккупировавшие Эстонию, покинули Юрьев, город заняли большевики.

20 декабря 1918 года прямо в алтаре храма, во время всенощной, епископа Платона арестовали вооружённые красноармейцы. Причём один вошел в алтарь как был, в шапке, и сел на Престол.

Святителя и арестованных с ним 17 человек заключили в подвал бывшего кредитного Банка, превращённого большевиками в тюрьму, где они подверглись всяческим издевательствам. Владыку заставляли под конвоем носить через весь город пятипудовые мешки, под тяжестью которых он падал. Так мучили его 12 дней. Вскоре пришло известие о приближении Белой Армии. В ночь на 1 января (по старому стилю) владыку вызвали на ночной допрос. Комиссар настаивал, чтобы он перестал проповедовать Евангелие, на что святитель ответил: «Как только меня выпустят на свободу, я буду вновь повсеместно славить Господа».

В ту же ночь святитель Платон принял мученическую кончину, он был зверски убит вместе с другими священнослужителями, арестованными в качестве заложников.

В этот же день в город вошли белые войска. Верующие поспешили в подвал, в котором большевики производили расстрелы. Гора ещё тёплых трупов с раздробленными черепами предстала их взорам.

На теле епископа Платона были найдены следы семи штыковых и четырёх огнестрельных ран, правый глаз святителя был поражён разрывной пулей. Персты его правой руки были сложены для крестного знамения.

Отпевание мучеников было совершено в Успенском соборе города Юрьева (ныне это город Тарту). Честные останки владыки Платона (Кульбуша) были торжественно перевезены в Таллин и погребены у левого клироса Спасо-Преображенского собора.