Прот. Николай Меринов

Последний настоятель храма прп.Серафима Саровского в пос. Песочный — протоиерей Николай Меринов — был арестован 6 августа и расстрелян 24 сентября 1937 года на Левашовской пустоши в возрасте 44 лет (реабилитирован посмертно в 1990 году).

Николай Иванович Меринов родился и вырос в семье охтинского краснодеревщика в Санкт-Петербурге. С детства мечтал стать военным. В 1915 году окончил Михайловское артиллерийское училище. Первую мировую войну встретил на Кавказском фронте. Прошел боевой путь от прапорщика до поручика.

В 1916 году, находясь под командованием генерала Юденича, Меринов принимал участие в Эрзурумской операции — зимнем наступлении, во время которого Кавказская армия разгромила турок-османов и захватила стратегически важный город Эрзурум. Во время жарких боев молодой офицер получил ранение в ногу от турецкого кинжала. За проявленное мужество был награжден орденами Святой Анны и Святого Станислава. Однако носить заслуженные награды ему так и не довелось. Вскоре наступил «красный» 1917 год. После возвращения домой его в числе других царских офицеров загнали в какой-то подвал, а выход оттуда был только один — на смертную казнь. За одну ночь он поседел и дал обет, что если выживет, то посвятит себя служению Богу. После чудесного спасения дальнейший жизненный путь бывшего капитана уже был определен…

В 1920 году Николай Иванович окончил Богословский институт и был рукоположен в сан священника Митрополитом Петроградским Вениамином, будущим священномучеником. Служил в Санкт-Петербурге — в Андреевском соборе, Троицкой церкви и других храмах города на Неве. Позже стал настоятелем храма в Песочном. Годы священнического служения совпали с жестокими гонениями на Церковь.

Ему как священнику и бывшему кадровому офицеру предлагали нелегально сбежать в Финляндию. На тот момент Серафимовская церковь находилась в шести километрах от старой финской границы. Но батюшка не мог оставить своих прихожан. Чтобы не подставлять под большевистский удар семью, Меринов был вынужден согласиться на фиктивный развод со своей супругой.

В августе 1937 года чекисты ворвались в дом священника. Понимая, куда его уводят, батюшка молча обнял двоих сыновей, поцеловал обеих спящих дочерей и ушел навсегда. Через полтора месяца был вынесен смертный приговор. Его расстреляли в Левашовской пустоши. На тот момент священнику было 44 года…

В обвинительных протоколах, составленных в НКВД, об отце Николае написано: «Группировал антисоветски настроенных лиц, устраивал контрреволюционные сборища, на которых обсуждались вопросы о предстоящих выборах по новой Конституции и намечали кандидатов-единомышленников. Распространял вымышленные слухи о войне и неизбежном поражении Советского Союза. Вербовал новых единомышленников в контрреволюционную группу. Виновным себя не признал. Но изобличен показаниями свидетелей… Приговор: Меринова Николая Ивановича — расстрелять».

Внук священника Николай Тарунтаев зашел на территорию кладбища, где на нескольких гектарах земли только за два года (с 1937-го по 1939-й) были захоронены 40 тысяч человек. И вдруг ему показалось, что услышал голос деда: «Ты меня искал? Вот ты ко мне и пришел!..»

Сегодня на могильном кресте, установленном в память о расстрелянном батюшке, можно увидеть надпись: «МЕРИНОВ Николай Иванович родился 23.12.1892 года, убит 24.09.1937 года. Участник Великой войны 1914-1918 гг. Поручик. Был ранен. Последний священник Серафимовской церкви (пос. Песочный). После его ареста церковь была закрыта. Искали тебя 52 года, а тебя загубили рядом с домом. Всегда помним. Дети. Внуки. Правнуки».