Место памяти, плача, молитвы…

Вступительное слово протоиерея Романа Ковальского, настоятеля храма Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших.

Дорогие братья и сестры!

Прошло сто лет после революции 1917 года в России. Всем нам необходимо осмыслить уроки истории в свете Христовой Истины и сделать правильные выводы.

Трагический XX век был веком духовного оскудения, революций, террора, репрессий, войн. Веком испытаний, страданий и очищения, веком великих подвигов и явления множества новых святых.

Под Санкт-Петербургом есть особое место памяти, плача, молитвы, неразрывно связывающее наши сердца с эпохой лихолетья. Это — Левашовское мемориальное кладбище, крупнейшее в России место погребения расстрелянных в годы репрессий (1937-1954).

Здесь в общих могилах нашли последнее пристанище более 47 тысяч жителей города и области, разных национальностей, возраста и профессий. Вся земля Левашовской пустоши обагрена их кровью и представляет собой единый огромный антиминс.

На сегодняшний день выявлено более двух тысяч имен православных священнослужителей, монашествующих и мирян, погребенных на Левашовском кладбище, и этот список непрестанно пополняется.

Родные и близкие погибших стараются увековечить их память, устанавливая маленькие и большие памятники, укрепляя на деревьях ленточки с надписями и фотографии…

Но лучшая память — молитвенная. В ответ на просьбы родственников и близких погибших христиан, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия в 2017 г., в год столетия октябрьского переворота, в Левашовской пустоши построен храм во имя Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших.

Для освящения новостей этого храма и, прежде всего, для сохранения исторической и молитвенной памяти о людях, погребенных в Левашовской пустоши, мы создали сайт, который будет регулярно пополняться новыми материалами и фотографиями.