Аксиос!

В праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), 12 апреля 2020 г., митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Спаса Нерукотворного Образа в Парголове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Роман Ковальский с клиром и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви клирик храма Всех Святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших протоиерей Стахий Савицкий награжден палицей.

Аксиос!

Па́лица (греч. ἐπιγονάτιον) — принадлежность полного богослужебного облачения епископа, архимандрита, протопресвитера, а также награждённого ею священника. Представляет собой ромбовидный плат с изображением креста посередине, одним углом прикрепленный к ленте, носится с правой стороны (набедренник в этом случае перевешивается на левый бок).

В древности палица была составной частью только епископского облачения, потом в греческой и русской церквах она была усвоена и архимандритам и протопресвитерам (с XVI века). С XVIII века как награду её могут получить игумен и протоиерей.

В символическом значении палица, как и набедренник, имеет тот же смысл духовного меча, то есть Слова Божьего, которым всегда должен быть вооружён пастырь. Но по сравнению с набедренником палица принадлежит к более высокому уровню, так как символизирует ещё и край полотенца, которым Иисус Христос отирал ноги ученикам.