День Новомучеников

6 февраля 2022 года, в неделю 33-ю по Пятидесятнице, в храме Всех Святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших торжественно отметили праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Всенощное бдение накануне возглавил настоятель храма протоиерей Роман Ковальский в сослужении клирика храма иерея Виталия Капралова и протодиакона Спасо-Парголовского храма Дионисия Симончука.

В день праздника Божественную Литургию возглавил протоиерей Владимир Сорокин, настоятель Князь-Владимирского собора, председатель комиссии по канонизации. Отцу Владимиру сослужили настоятель храма Всех Святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших протоиерей Роман Ковальский, настоятель Путиловского храма свт. Николая Чудотворца и мц. царицы Александры протоиерей Владимир Гончаренко, клирик храма Всех Святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших Виталий Капралов. Диаконский чин возглавил клирик Спасо-Парголовского храма протодиакон Дионисий Симончук.

За литургией вместе молились и причастились Святых Христовых Таин благотворители и попечители храма, родственники пострадавших в годы репрессий, прихожане храмов Всех Святых, в земле Санкт-Петербургской просияших и Спасо-Парголовского.

Было прочитано Послание Патриарха Московского и всея Русси Кирилла, посвященное 100-летию подига новомучеников и исповедников Церкви Русской при изъятии церковных ценностей.

Было совершено славление новомученикам и исповедникам Церкви Русской и святой блаженной Ксении Петербургской, день памяти которой в этом году совпал с днем Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

Протоиерей Владимир Сорокин обратился к верующим с проповедью.

Сегодня благодатный и спасительный день. Сегодня наша Церковь празднует память святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Мы с вами слышали Послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА, посвященное 100-летию подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской. Какова история этого праздника? С одной стороны, это торжественный праздник, потому что Господь явил нам сонм мучеников и исповедников. С другой стороны, много печали, потому что пострадало

множество людей. Их арестовывали, ссылали, мучили и расстреливали. В этом году исполняется 100 лет с того дня, когда в 1922 году состоялся процесс по изъятию церковных ценностей. У вас здесь лежит синодик умученных православных христиан. Там есть их фотографии и биографии. Это только на Северо-Западе. А сколько было умучено людей по всей территории страны нашей. Еще пока невозможно всех сосчитать.

Еще предстоит много работы, много трудов. Я думаю, еще не одно десятилетие уйдет для того, чтобы всех выявить. И вот сегодня как раз день, когда Церковь Христова уделяет этому особое внимание, призывает к особой молитве. Это ведь не было наказание, это было испытание на прочность нашей веры, наших убеждений, наших поступков, качества нашей жизни. Те, кто пострадал, те, кто держался, они и выдержали это испытание. Они сегодня, как сказано в молитве, пребывают в Царствии Небесном. Церковь Христова причислила к лику святых на сегодняшний день почти две тысячи человек. Они есть в церковном календаре. Мы надеемся, что будет идти время, и мы будем выявлять эти имена. Церковь Христова будет их прославлять. Всех вас поздравляю с этим благодатным спасительным днем. Кроме того, еще сегодня праздник святой блаженной Ксении Петербургской, нашей молитвенницы, нашей помощницы. Мы всегда обращаемся к ней и получаем необходимую помощь. Всех вас приветствую, поздравляю с этим благодатным днем. Благодарю отца настоятеля за то, что он пригласил меня сегодня быть с вами на богослужении».

Настоятель храма поблагодарил духовенство и прихожан за совместную молитву, и призвал верующих всегда молитвенно обращаться к новомученикам.

Сегодня памятный день для Церкви Христовой. Памятный для нашей епархии. Нужно знать и помнить, что на Левашовском кладбище покоится больше 45 тысяч человек. Девять из них уже прославлено в лике святых. Мы обращаемся в своих молитвах к их помощи. Приходя на это святое место, мы обращаемся: «Святые Левашовские, молите Бога о нас». В трудные минуты, в минуты радости всегда обращайтесь к новомученикам. Они сами прошли испытания, они сами претерпели до конца, до смерти свой крестный путь. Зная эти скорби, понимая эти скорби, они и в наших бедах будут нам поддержкой и опорой.

Отец Владимир, мы Вас сегодня сердечно поздравляем, потому что Вы много-много лет несете свет, бьете в набат, в церковный колокол, призываете всех вспомнить этих невинно пострадавших людей, имена их, зачастую несправедливо стертых со страниц истории нашего государства.

Также поздравляем отца Владимира, настоятеля храма на Путиловском заводе, который приехал в этот день, чтобы вместе с нами прославить память Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. У него тоже храм прошел многие испытания в дни нестроений. Многие настоятели и священнослужители закончили свою жизнь мученически за то, что не поддались, не отреклись, а до конца стояли в своих убеждениях.

Отец Владимир, сердечно Вас благодарим за то, что Вы пришли сегодня к нам на богослужение и служили вместе с нами.

Всех вас, дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю с этим праздником. Мира, радости, здравия, спасения по молитвам Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Христос Воскресе!»

По окончании Божественной Литургии, молящиеся с благоговением почтили память «всех в безбожную годину за веру православную умученных». На мемориале была отслужена заупокойная лития.

Храм Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, был возведен в 2017 году в память о жертвах сталинских репрессий, захороненных в Левашовской пустоши. 12 мая 2018 года малое освящение храма совершил Святейший Патриарх Кирилл. Великое освящение храма совершил 2 сентября того же года митрополит Варсонофий.

Левашовская пустошь — бывший тайный могильник НКВД, на территории которого покоятся более 45000 человек, невинно пострадавших в годы репрессий. Из них более 800 священнослужителей, 9 из которых причислены Церковью к лику святых. Это преподобномученик Арсений (Дмитриев), игумен Тихвинский, cвященномученики протоиереи Карп Эльб, Емелиан Панасевич, Иоанн Сарв, Александр Саульский, Николай Кулигин, иереи Василий Канделябров, Николай Дворецкий, преподобномученица игумения Иоанникия (Кожевникова).