Прощеное воскресенье

Последнее воскресенье перед Великим постом называется Неделей сыропустной и посвящено воспоминанию Адамова изгнания из рая. Второе название – Прощеное воскресенье – этот день получил благодаря совершаемому в конце вечерни чину прощения.

Впервые тема прощения в Неделю сыропустную звучит еще на Литургии, когда мы слышим слова Христа из Нагорной проповеди: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15). В конце вечерни, открывающей богослужения Великого поста, во всех православных храмах совершается чин прощения.

10 марта 2019 года, в Прощеное воскресенье, в храме Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших был совершен Чин Прощения. Клирик храма протоиерей Стахий Савицкий испросил прощения у клириков и прихожан, и благословил верующих на прохождение поприща Великого поста.

Прихожане испросили прощения у священника и друг у друга.

Обычай испрашивания прощения накануне Великого поста восходит к глубокой церковной древности, когда подвижники уходили на весь пост из городов и монастырей в пустыню и, не зная, все ли они вернутся к Пасхе из этого трудного подвига, прощались и примирялись друг с другом.

С началом Великого поста!