День поминовения

Ежегодно в первую субботу июня на территории Левашовской пустоши происходит соборное поминовение всех невинно убиенных в дни советских репрессий.

В субботу, 5 июня 2021 года Божественную Литургию в храме Всех Святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших возглавил настоятель храма протоиерей Роман Ковальский.

После Литургии была отслужена лития у Поклонного Креста.

После соборной молитвы была проведена экскурсия, посвящённая истории советских репрессий и возникновению Левашовской пустоши — тайного могильника НКВД.

По официальным данным, с 1937-го по 1954 год в Ленинграде расстреляли 46 тысяч 771 человека, тела свозили на Левашовскую пустошь и кладбище Памяти жертв 9 января. Среди расстрелянных — около двух тысяч священно- и церковнослужителей. По архивным данным, девять человек, причисленных к лику святых, могли быть захоронены в Левашово. Это преподобномученик Арсений (Дмитриев), игумен Тихвинский, cвященномученики протоиереи Карп Эльб, Емелиан Панасевич, Иоанн Сарв, Александр Саульский, Николай Кулигин, иереи Василий Канделябров, Николай Дворецкий, преподобномученица игумения Иоанникия (Кожевникова).