День памяти

1 июня 2024 года протоиерей Роман Ковальский, ключарь Исаакиевского собора и настоятель Спасо-Парголовского храма и храма Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших в Левашово, возглавил соборное богослужение в храме Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших!

Ежегодно в первую субботу июня на территории Левашовской пустоши происходит соборное поминовение всех невинно убиенных в дни государственных репрессий.

1 июня, в храме на Левашовском мемориальном кладбище совершена Божественная Литургия.



После Божественной Литургии и благодарственного молебна протоиерей Роман Ковальский обратился со словом к молящимся в храме.

Он отметил, что традиция поминовения всех невинно умученных и убиенных в первую субботу июня является давней. С момента открытия Левашовской пустоши как мемориального кладбища в этот день из года в год стали на нем совершаться панихиды о всех невинно убиенных и погребенных на сем месте православных христианах, а потом и о всех погибших и пропавших без вести в годы государственного террора. Когда у ограды Мемориала появился, наконец, храм, естественно, что эта традиция в нем была сохранена и первая суббота июня стала одним из памятных храмовых дней. Отец Роман отметил, что Левашовская пустошь является уникальным местом. Её земля хранит останки более чем двух с половиной тысяч священнослужителей, претерпевших мученическую кончину в годы большого террора. И хотя Церковь в настоящее время засвидетельствовала святость только девяти из них, мы верим, что сонм Левашовских святых будет пополняться и пополняться, и что мы имеем множество молитвенников за нас, останки которых покоятся на некогда мрачном и страшном, а ныне святом месте.

Хранение памяти о новомучениках – это не только наш долг, но и одно из условий национального выживания нашей страны, отметил отец Роман. Он сказал: «Не забудем, что острие разрушителей нашего Отечества было направлено прежде всего против православной веры и Церкви. Ни один слой населения так не пострадал в нашей стране в годы революционной смуты и государственного террора, как духовенство и верующие, не желавшие скрывать своей веры. История, к сожалению, нередко повторяется» – отметил отец Роман. И чтобы еще раз не повторился тот ужас, который однажды охватил нашу страну, ради ее жизни, ради жизни всех нас, мы должны помнить страдания и подвиги Новомучеников, изучать их, и молиться им, прося их заступления против неведомых еще нам великих бед, которые могут постичь нас за забвение бед прошедших и всего бесчисленного сонма пострадавших от них. Однако отец Роман призвал всех не приходить в уныние ни от каких бедствий и тем более слухов о них, помня о безмерной милости Божией и силе, дарованной нам славным Воскресением Его из мертвых, которое мы продолжаем светло праздновать в эти дни.

1 июня совершается память преподобного Сергия Шухтомского, Небесного покровителя клирика храма протоиерея Сергия Зорина.

Настоятель сердечно поздравил отца Сергия с днем тезоименитства, отметив его большой пастырский опыт, любовь и ревность к совершению богослужения, знание его тонкостей, его растворенную милосердием разумную пастырскую строгость, умение кратко и емко проповедовать, сказать многое в немногих словах, его простоту и общительность. Отец Роман также отметил благотворность пастырского влияния отца Сергия на молодых клириков храма. Он пожелал отцу Сергию доброго здоровья, душевной бодрости, быть всегда молодым душой, чтобы люди любых возрастов могли с доверием прибегать к нему, как к доброму пастырю, способному понять и утешить их.

В ответном слове отец Сергий сердечно поблагодарил отца Романа за проявленное к нему внимание и вкратце рассказал о неизвестном многим его святом, преподобном Сергии Шухтомском, в частности о его неоднократных паломничествах на Афон и в Святую землю, что в те времена (16-17в.) было настоящим подвигом.

Прихожане храма также сердечно поздравили отца Сергия с днем тезоименитства.

Затем клирики и молящиеся в храме проследовали к Поклонному Кресту в центре Левашовского кладбища, где была совершена соборная панихида по всем невинно умученным и убиенным в годы лихолетья, по окончании которой отец Роман еще раз поздравил с продолжающимся праздником Пасхи и пригласил всех на братскую поминальную трапезу на прихрамовой территории.


Во блаженном успении вечный покой, подаждь, Господи, усопшим рабом Твоим, во дни лихолетия безвинно убиенным, страдания и истязания претерпевшим, в изгнании и заключении горькую смерть приемшим, ихже имена Ты Сам, Господи, веси, и сотвори им вечную память.