«Укреплять веру»

В Неделю 10-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобных Исаакия, Далмата и Фавста, 16 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Исаакиевском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Адмиралтейского округа протоиерей Павел Феер, ключарь собора протоиерей Роман Ковальский, духовенство собора и другие священнослужители.

«Поздравляю вас с днем памяти небесного покровителя Санкт-Петербурга — преподобного Исаакия, а также преподобных Далмата и Фавста, — сказал владыка в проповеди. — Это великие подвижники IV-V веков, основатели Далматской обители возле Константинополя».

«Сегодня Святая Церковь для нашего назидания предложила рассказ евангелиста Матфея об исцелении бесноватого, которое произошло у подножия Фаворской горы (Мф. 17:14-22). Господь всегда совершал чудеса, когда была вера. Если ее не было, чудеса не совершались. Это нам урок: нужна вера — важная составляющая нашей жизни. Ученики спросили Христа, почему же им не удалось изгнать беса, и Он ответил, что по их маловерию. У них была не вера, а надежда, что Иисус — это Мессия, Сын Божий. Они неправильно понимали смысл прихода Мессии, думали, что он возглавит царствие земное и всех их посадит властвовать. Не так надо было веровать в Христа, который пришел, чтобы спасти нас, принести Себя в жертву за род человеческий. О каком царствии земном можно мечтать? Нужно только думать о Царствии Небесном, но у них не было еще благодати, которую они получат в день Пятидесятницы, поэтому по маловерию они и не могли исцелить этого юношу».

«Мы должны посмотреть на себя: а у нас какая вера? Часто приходится слышать: «Приди в храм, покрести ребенка, хуже от этого не будет!» И люди идут, несут ребенка: «Хуже не будет, пусть батюшка покрестит!» Это называется верой? Это больше похоже на покупку лотерейного билета: вдруг посчастливится, вдруг Бог есть — тогда мы выиграли, что крестились! Не такой веры Господь от нас ждет. Он ждет веры «с горчичное зерно», но которая может горы передвигать (Мф. 17:20). Такой верой обладали святые. И мы должны иметь такое доверие к Богу, которое помогает вести борьбу со злом в своем сердце, преодолевать грехи, страсти, пороки, заповеди Божии воплощать в жизнь. А если просто прочитали заповеди, но не исполняем их, что это за вера? Ее нет без деятельной жизни в любви, в помощи, в прощении.»

«Почему мы согрешаем? Потому что нет благодати. Если не согрешаем, не мы — герои, а благодать в нас действует, закрывает нам доступ ко греху, связывает наши страсти. Только благодать у нас забери — начинаем грешить, страх Божий теряем, забываем про Бога, и никакой веры у нас, оказывается, нет. Есть только надежда: вдруг что-то хорошее случится, поможет Господь, если, конечно, Он есть. Такой веры недостаточно не только для того, чтобы беса изгнать, но даже маленькую страсть победить. А наша задача — смотреть, какие страсти у нас есть, что нам препятствует общаться с Богом. У кого-то это — сребролюбие, у кого-то — гнев, у кого-то — зависть. Такие страсти надо искоренять, а для этого нужна вера. Если искореним, Господь даст нам благодать, которая поможет нам оставаться искренне верующими. Желаю вам укрепить веру, встретить праздник Преображения Господня, преобразить себя в дни поста, чтобы к празднику Успения Пресвятой Богородицы подойти с чистым сердцем», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Правящий архиерей поздравил отца Романа с назначением и поблагодарил директора ГМП «Исаакиевский собор» Юрия Мудрова за труды в соборе, пожелав ему здоровья.

Собор преподобного Исаакия Далматского был задуман императором Петром I, который родился в день памяти этого святого. Современному храму предшествовали три храма, оказавшиеся недолговечными. Четвертый был заложен в 1819 году по проекту Огюста Монферрана. Строился 40 лет. Был освящен 12 июня 1858 года как главный собор Российской империи. Здесь совершались благодарственные молебны в памятные дни петровских побед, торжественно отмечали день основания Санкт-Петербурга. В советское время храм закрыли, в нем разместился антирелигиозный музей. В 1937-м он получил статус памятника, а музею определили историко-художественный профиль. Первое богослужение прошло в 1990 году. С осени 2015-го по договоренности с музеем в соборе ежедневно совершаются утренние и вечерние богослужения.

Источник: Сайт СПб Митрополии
Фото: Станислав Марченко