Преображение Господне

19 августа Православная церковь празднует

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Накануне, 18 августа, в храме Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших было отслужено Всенощное бдение с литией, а в сам день праздника — Божественная Литургия. Праздничные богослужения совершил клирик храма иерей Виталий Капралов.

После богослужений, по традиции, было совершено освящение плодов.

Праздничное богослужение завершилось возглашением многолетствий священноначалию, настоятелю, клиру, благотворителям и всем тезоименитым.

В конце пути земной жизни Господь Иисус Христос открыл Своим ученикам, что ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть. После этого Он возвел трех апостолов — Петра, Иакова и Иоанна — на гору Фавор и преобразился пред ними: лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми. Два пророка Ветхого Завета — Моисей и Илия — явились Господу на горе и беседовали с Ним, а глас Бога Отца из светлого облака, осенившего гору, свидетельствовал о Божестве Христа.

Преображением на горе Фавор Господь Иисус Христос показал ученикам Славу Своего Божества для того, чтобы они во время Его грядущих страданий и Крестной смерти не поколебались в вере в Него — Единородного Сына Божия.

Тропарь, глас 7

Преобразился еси на горе, Христе Боже, / показавый учеником Твоим славу Твою, / якоже можаху: / да возсияет и нам грешным / свет Твой присносущный, / молитвами Богородицы, / Светодавче, слава Тебе.

Кондак, глас 7

На горе преобразился еси, / и якоже вмещаху ученицы Твои славу Твою, Христе Боже, видеша: / да егда Тя узрят распинаема, / страдание убо уразумеют вольное, / мирови же проповедят, / яко Ты еси воистину Отчее сияние.

Величание

Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем пречистыя плоти Твоея преславное преображение.