День Святой Троицы

20 июня 2021 г. храм Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших
торжественно встретил праздник Пятидесятницы.

Накануне было совершено Всенощное бдение.

В сам день праздника отслужена Божественная Литургия. Богослужения возглавил клирик храма протоиерей Стахий Савицкий, в сослужении иерея Виталия Капралова.

В сам день праздника отслужена Божественная Литургия. Богослужения совершил клирик храма иерей Виталий Капралов.

После поздней литургии была совершена Великая вечерня с чтением особых коленопреклоненных молитв.

Праздник отмечается верующими с 381 года. Именно тогда на Втором Вселенском Константинопольском церковном соборе было утверждено учение о трех ипостасях Бога: Отце, Сыне и Святом Духе. В этот же день была также явлена полнота Святой Троицы.

Согласно Новому Завету, перед Вознесением в Царствие Небесное Иисус Христос обещал своим ученикам, апостолам, что в утешение пришлет им от Своего Отца Святого Духа. После Вознесения Христа апостолы ежедневно собирались в Сионской горнице в Иерусалиме для молитв и чтения Святого Писания. На десятый день после Вознесения Христа (50-й после Воскресения), находясь в горнице, в третий час дня апостолы услышали шум. Появились огненные языки, которые почили на каждом из них. Так ученики Иисуса исполнились Святого Духа и стали говорить на разных языках, обращаясь с проповедью к представителям разных народов.

День сошествия Святого Духа считается днем создания христианской церкви, которая усилиями апостолов начала распространяться по всему миру.

На Троицу есть обычай украшать храмы ветвями и травой, которые символизируют обновление людей благодаря Святому Духу. Священники надевают зеленые одежды. Зеленый символизирует животворящую и обновляющую силу Святого Духа.

На следующий день после Троицы отмечается Духов день, который посвящен прославлению Святого Духа.