7 июня 2025 года, в Троицкую родительскую субботу протоиерей Роман Ковальский, ключарь Исаакиевского собора, настоятель Спасо-Парголовского храма и храма Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших, возглавил Божественную Литургию и панихиду в храме Всех Святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших.
В 2025 году Троицкая суббота выпала на первую субботу июня. В этот день мы вспоминаем тех, кто погиб и пропал без вести в годы государственного террора. Это традиционный день посещения Левашовского мемориального кладбища, известного также под названием «Левашовская пустошь».
После Литургии у поклонного креста совершили панихиду о всех пострадавших в годы гонений и всех погребенных на Левашовском мемориальном кладбище. Вечная память!
Троицкая родительская суббота, и так же, как и Мясопустная, предваряет собой вхождение в пост, который начинается через седмицу и именуется Апостольским.
Это поминовение усопших ведет свое начало со времен апостольских. Как в Мясопустную субботу, представляющую как бы последний день мира, так и в Троицкую, представляющую собой последний день Церкви Ветхозаветной перед раскрытием во всей силе царства Христова в День Пятидесятницы, Православная Церковь молится о всех усопших отцах и братиях.
В этот день после богослужения принято посещать могилы усопших. Кроме того, важно подавать милостыню нищим с просьбой помолиться об усопшем.
«Никто не поленится помянуть своих родителей; но поминать надо и всех православных христиан, и не в этот только день, а во всякое время, на всякой молитве», — писал святитель Феофан Затворник. «Сами там будем, и понуждаемся в молитве этой, как бедный в куске хлеба и чаше воды. Помни, что молитва об усопших и сильна общностью — тем, что идет от лица всей Церкви. Церковь дышет молитвой. Но как в естественном порядке, при беременности мать дышет, а сила дыхания переходит и на дитя, так и в благодатном порядке Церковь дышет общею всех молитвою, а сила молитвы переходит и на усопших, содержимых в лоне Церкви, которая слагается из живых и умерших, воюющих и торжествующих. Не поленись же на всякой молитве усердно поминать всех отшедших отец и братий наших. Это будет от тебя им милостыня…»