Успение Богородицы

28 августа 2021 года в храме Всех Святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших была отслужена Божественная Литургия в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Накануне было совершено Всенощное бдение. Богослужение совершил клирик храма иерей Виталий Капралов.

Многие прихожане храма собрались на общую молитву и причастились Святых Христовых Таин.

Праздник Успения Богородицы в народе называют «малой Пасхой». Как Христос в третий день пробудился от смертного сна и воскрес телесно, так и Успение Богородицы оказалось всего лишь кратковременным сном. Христос воззвал Ее от смерти к вечной жизни, и в третий день апостолы убедились, что Она не просто жива: теперь она пребывает с нами всегда и везде, утешая и поддерживая нас на пути ко Христу.

На примере Богородицы мы убеждаемся, что Воскресение Христово действительно стало победой над смертью для всех, кто пребывает в общении с Ним и старается следовать Его заповедям.

29 августа в нашем храме был совершен чин погребения Божией Матери

Шествие с богородичной плащаницей является символическим воспоминанием о перенесении тела Девы Марии из Сионской горницы в Гефсиманский сад — к месту, где апостолы погребли Ее.

Чин Погребения духовно переносит нас в то место, где мы вместе с учениками Христа следуем в погребальной процессии. Это следование знаменует собой крестный ход с плащаницей, который становится торжественным эпилогом всей службы.